Идеальная кукла

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Идеальная кукла » Антикварные куклы » Шраер и Фингергут


Шраер и Фингергут

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

.

2

Шраер и Фингергут. История фабрики

Мы тщательно изучаем свои экспонаты, бережно хранящиеся в фонде галереи. На этот раз история нашей как казалось немецкой куклы НИНЫ!
ШРАЕР и ФИНГЕРГУТ
ИСТОРИЯ ФИРМЫ
Редкие сейчас в России и практически невиданные во всем остальном мире русские фарфоровые куклы фабрики Шраер и Фингергут (Szrajer & Fingerhut) на самом деле родом из польского города Калиш (Kalisz). Дело в том, что весь ХIX век Калиш входил в состав России и был столицей Калишской губернии (1837—1844, 1867—1917 гг.), поэтому куклы имеют такое «двойное гражданство».

Первые польские фабрики по производству кукол возникли еще во второй половине XIX века, некоторые из них дожили до уничтожившего их 1939 года, в их числе и фабрика Адама Шраера. Да-да, именно Шраера, вторая фамилия Фингергут практически не упоминается поляками в «кукольных» беседах, хотя именно с нее и началась история известного производства.

Неизвестно, как Якоб Фингергут (Jakub Fingerhut, 1850 – 1915) пришел к идее производства кукол, так как его отец Самуил Фингергут (Samuel Fingerhut, 1818 – 1873) имел в собственном доме № 181 на улице Вроцлавской фотографический салон, который после его смерти перешел в руки Якоба, на тот момент занимавшегося книжной торговлей. Но как бы то ни было – вскоре он уже управлял фабрикой кукол и игрушек на ул. Kościuszki.
Там же работал и изучал тонкости кукольного производства молодой Адам Шраер. Спустя некоторое время он женился на дочери Якоба Фингергута Берте.

Начало компании Шраеров было положено в 1884 году - на тихой улочке Niecała (Неполная) в доме № 6 начала работать еще одна кукольная фабрика, но поначалу она принадлежит обоим компаньонам, и лишь с 1910 года фабрика переходит в исключительное владение Шраеров. С того же времени и до самого конца истории фирмы продукция начинает маркироваться аббревиатурой «A.S.K», т.е. «Adam Szrajer Kalisz».

Первоначально здание совсем не было похоже на фабрику. На трех этажах кроме прочего разместились: цех покраски, упаковки, печатных машин, машинные цеха, цеха с пилами, фрезами, а так же токарные и сверлильные. Отдельные помещения занимали отделы кукол и плюшевых игрушек.

Головы кукол отливались из бисквитного фарфора, стеклянные спящие глаза имели настоящие ресницы, туловище было из дерева и папье-маше, прическа - из мохера или натуральных волос, нарядные платья тщательно сшиты мастерицами. Позже компания приняла на вооружение новые материалы: композит и целлулоид.
Упаковывались куклы в папиросную бумагу. Теперь остается лишь представить себе эти восторги и счастливые улыбки детей, получавших из рук родителей элегантные коробки с ценным содержимым.

В начале 1930-х годов особенно популярными были так называемые "ширлейки", или куклы по образу популярной американской девочки-актрисы Ширли Темпл. Адам Шраер позаимствовал идею этой куклы из США, где он также пытался продавать калишские игрушки. Ассортимент предлагаемых компанией игрушек был широк: куклы со спящими глазами, деревянные кукольные мебель, сборные магазины и домики, рояли и пианино, самолеты, кубики, мозаики и деревянные животные.

Качество калишских игрушек признавали польские и иностранные покупатели, компания экспортировала свои товары во многие страны Европы, в Палестину, в Северную и Южною Америки. До войны, во время наибольшего процветания, на заводе работали 270 человек, кроме того, две дочерние компании действовали на улице Kwiatowej и ул. Kościuszki (производство резиновых мячей и игрушек).

Шраеры были третьей среди наибогатейших семей еврейских промышленников в Калише, и славились добросовестностью и хорошим отношением к работникам. Их собственностью, в частности, были многоквартирные доходные дома на ул. Kościuszki (возле музея) с характерными барельефами женских голов на фасаде и половина зданий на ул. Niecała.

В апреле 1939 года младший из трех сыновей Адама и Берты Шраеров, Мечислав, выпускник университета в Тулузе, представлял компанию на Всемирной выставке в Нью-Йорке, где продукция компании получила приз.
Но Нью-Йорк в истории калишских предпринимателей должен был сыграть гораздо более важную роль. Мечислав оказался тогда в США в нужное для семьи время – год спустя используя семейные контакты и деньги сумел выписать туда большую часть своего семейства. За океан, спасаясь от катаклизмов Второй Мировой войны, обходным путем через нейтральную Литву убежала и Берта Шраер. Другие члены семьи также воспользовались дорогой через балтийские республики. Старший сын Шраеров, Лев, остался в Польше для службы в Общегосударственной Армии и был убит в варшавском восстании в 1944 году.

Мечислав Шраер работал в Совете управления американской компании Ideal Toy Company, а его брат Хенрик основал в Америке фабрику игрушек. В Калишском музее хранится фирменная рекламка, документирующая период их американского бизнеса. Мечислав умер в 1954 г., Хенрик - в 1981 г., их мать Берта - в 1959 г. в Нью-Йорке.

Сейчас в здании фабрики Шраера в Калише на улице Niecała в доме № 6 находится завод «Metalplast».
У нас молд 449 15 Ф

https://pp.vk.me/c613519/v613519783/c2d2/-SvnHXths44.jpg
https://pp.vk.me/c623230/v623230783/4ce0f/UV0SJieWy8A.jpg
https://pp.vk.me/c623230/v623230783/4ce2e/GlffJqUU1kk.jpg
https://pp.vk.me/c623230/v623230783/4ce19/Nawi1gKovVo.jpg
https://pp.vk.me/c623230/v623230783/4ce38/7J89K0_P27o.jpg
источник


Вы здесь » Идеальная кукла » Антикварные куклы » Шраер и Фингергут